Les principales espèces de dattes que produit le Sahara Marocaon sont, par ordre de mérite, les Bû Ittûb, les Bû Fggûç, les Bû Skrî, les Jyhal, les Bû Sû’ayr
Bû Ittûb : sont très petites, avec un noyau presque imperceptible ; le goût est délicat : ce sont les dattes qui se conservent le mieux ; jamais, dit-on, les vers ne les attaquent.
Bû Feggûç : sont grosses, elles sont aussi très bonnes et très recherchées, dominent à Tatta et dans le Draa et le Tafilalt
Bû Skrî : sont de taille moyenne, et fort sucrées, comme l’indique leur nom ; elles ont une couleur particulière, d’un gris vert, tandis que les autres ont les tons dorés qu’on voit habituellement aux dattes, dominent à Aqqa
Jihal : sont de même dimension à noyau assez gros ; elles sont beaucoup moins estimée que les 3 autres espèces, exceptées celles qui viennent de Tisint ; les dattiers qui le sproduisent ont une quantité énorme de fruits : de cette exubérance est venu leur nom : dominent à Tisint
Bû Sû’ayr : sont fort au dessous des dattes précédentes ; elles sont petites et ont peu de chair ; on les mange à peine ; elles servent surtout à la nourriture des bestiaux. Le nom de Bû Sû’ayr s’applique d’ailleurs, dans tout le sud, moins à une datte spéciale qu’à toute datte de rebut, de mauvaise qualité ou non parvenue à maturité, et epu propre à l’alimentation des hommes, domine au sud de l’Anti-Atlas et le Tafilalt